ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR DI PASAR SENI GUWANG KABUPATEN GIANYAR - Tiasta, Cokorda Gede Mayun; Wedagama, D.M Priyantha; Mataram, I. Nym. Karnata (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2012)
Abstrak : Pasar seni Guwang merupakan pasar umum yang lengkap menjual barang-barang bernilai seni. Hal tersebut menyebabkan arus perdagangannya besar dan menimbulkan aktivitas perdagangan yang padat Pada kenyataannya masih sering terjadi kesulitan dalam mencari tempat parkir. Sehingga sering terjadi kemacetan di pintu keluar masuk yang diakibatkan oleh banyaknya kendaraan yang antri untuk parkir. Berdasarkan hasil analisis, maka didapatkan hasil bahwa jumlah petak parkir yang diperlukan pada saat ini berdasarkan volume kendaraan yang parkir adalah untuk sepeda motor jumlah petak parkir yang diperlukan 177 SRP. Untuk kendaraan ringan jumlah petak parkir yang diperlukan 92 SRP. Untuk kendaraan berat jumlah petak parkir yang diperlukan 32 SRP. Jumlah petak parkir yang diperlukan pada saat ini berdasarkan akumulasi puncak adalah untuk sepeda motor jumlah petak parkir yang diperlukan 1.553 SRP. Untuk kendaraan ringan jumlah petak parkir yang diperlukan 235 SRP. Untuk kendaraan berat jumlah petak parkir yang diperlukan 88 SRP. Prediksi jumlah petak parkir yang diperlukan untuk tahun 2020 berdasarkan skenario pertumbuhan moderat berdasarkan volume kendaraan yang masuk adalah untuk sepeda motor jumlah petak parkir yang diperlukan 304 SRP. Untuk kendaraan ringan jumlah diperlukan 157 SRP. Untuk kendaraan berat jumlah petak parkir yang diperlukan 54 SRP.