ANALISIS KARAKTERISTIK ELECTRICAL MODUL PHOTOVOLTAIC UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SKALA LABORATORIUM - M Denny Surindra M Denny Surindra (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Pemakaian sumber energi surya di Indonesia mempunyai prospek yang sangat baik karena secara geografis indonesia terletak di daerah khatulistiwa dan merupakan negara tropis yang mempunyai potensi tenaga surya yang cukup baik dengan penyinaran matahari sepanjang tahun. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui karakteristik modul photovoltaic dan besarnya daya yang dibangkitkan oleh modul photovoltaic. Metodologi pengujian dilakukan dengan cara memasang modul photovoltaic yang dihubungkan dengan panel kontrol. Panel control dilengkapi dengan BCR (Batteray Charger Regulator), aki dan alat ukur yang diperlukan. Berdasarkan hasil pengujian modul photovoltaic yang memiliki arus dan tegangan tertinggi adalah modul photovoltaic 3 (PV 3) dengan merk uerosolare yaitu sebesar 2.06 A dan 17 V pada jam 12.00 dengan intensitas radiasi 726.71 W/m2. Sedangkan modul photovoltaic 1 dan modul photovoltaic 2 (PV 1 dan PV 2) dengan merk indosolar arus dan tegangan yang dihasilkan sebesar 1.68 A dan 17 V dengan intensitas radiasi matahari 726.71 W/m2.Kata kunci: photovoltaic, pembangkit, listrik, tenaga, surya