STUDI DESAIN KONSEPTUAL SISTEM BALANCE OF PLANT (BOP) PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) SKALA KECIL - Hariyotejo Pujowidodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Studi ini merupakan kegiatan untuk mendukung pelaksanaan program Pengembangan Pembangkit Listrik Skala Kecil kapasitas 2x7 MegaWatt (MW), sebagai tahap awal studi pendahuluan untuk mengumpulkan data dan informasi perancangan system Balance of Plant (BOP). Studi berisi tentang kajian filosofi desain dan penetapan model acuan yang akan digunakan dalam perancangan (desain) yang dilaksanakan berdasarkan eksplorasi data dan dan tinjauan pada beberapa standar referensi Heat Exchanger Institute (HEI), TEMA (Tubular Exchanger Manufacturer) dan ASME (American Society Mechanical Engineer) section VIII untuk komponen condenser, feedwater heater dan deaerator.yang terdapat dalam system BOP. Hasil studi yang diperoleh adalah berupa hasil analisa berupa sebuah desain konseptual sistem BOP untuk PLTU 2x7 MW yang meliputi data dan informasi parameter persyaratan, kerangka utama filosofi desain dan penetapan model/acuan yang akan digunakan.Kata-kata kunci : BOP, PLTU, filosofi desain, model/acuanKeywords : BOP, Steam Power Plant, Design Philosophy, Reference