ADSORPSI ION Pb(II) OLEH ZEOLIT ALAM ENDE TERAKTIVASI ASAM: STUDI PENGEMBANGAN MINERAL ALTERNATIF PENJERAP LIMBAH LOGAM BERAT - Yulius Dala Ngapa; Jumilah Gago (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2019)
ABSTRAK: Peningkatan kapasitas adsorpsi dan efisiensi penyerapan zeolit alam Ende - NTT sudah dilakukan melalui proses aktivasi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan adsorben yang efektif mengurangi kadar logam Pb(II) dalam larutan. Aktivasi zeolit alam tersebut dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi asam klorida (HCl) dan dikarakterisasi menggunakan Difraksi Sinar-X (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Sementara proses adsorpsi ion Pb(II) menggunakan zeolit alam teraktivasi tersebut dipelajari pada variasi pH dan waktu kontak. Konsentrasi ion Pb(II) sebelum dan sesudah penyerapan ditentukan dengan instrumen Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum HCl untuk proses aktivasi tersebut adalah 3,0 M. Kondisi optimum penyerapan ion logam tersebut terjadi pada pH 4 dan waktu kontak selama 60 menit. Kapasitas adsorpsi dan efisiensi penyerapan maksimum zeolit alam terhadap ion logam Pb(II) berturut-turut sebesar 24.843 mg/g dan 99.37%. Kata kunci: zeolit alam, adsorpsi, aktivasi, logam berat, timbal (II) ABSTRACT: The improvement of adsorption capacity and absorption efficiency of natural zeolite from Ende - NTT has been carried out by chemical process activation using chloric acid (HCl). The purpose of this research was to produce adsorbent that efectively reduce the Pb(II) concentration from solution. The adsorption of the activated natural zeolite on Pb (II) was studied by varying the HCl concentration, pH of the solution, and contact time. The characterization of the activated natural zeolite was conducted with X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscope (SEM). Meanwhile the concentration of ion Pb (II) was measured by Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The optimum HCl concentration for the activation process was 3.0 M. Moreover, the optimum pH of the solution and contact time were 4 and 60 minutes respectively with the adsorption capacity and the efficiency were 24.843 mg/g and 99.37% respectively.