SIFAT FISIKOKIMIA HAND AND BODY CREAM DENGAN PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL BUNGA GEMITIR (Tagetes erecta L.) DAN BUNGA PACAR AIR MERAH (Impatiens balsamina L.) DARI LIMBAH CANANG - Ika Paramitha, Dewa Ayu; Sibarani, James; Suaniti, Ni Made (Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2017)
ABSTRAK: Pada penelitian ini dilakukan pengembangan formula sediaan hand and body cream dengan memanfaatkan sumber antioksidan yang dimiliki oleh dua jenis ekstrak etanol yaitu ekstrak bunga pacar air merah (Impatiens balsamina L.) dan bunga gemitir (Tagetes erecta L.) dengan taraf perlakuan sebesar 1% dari masing-masing ekstrak (FPM dan FG) dan campuran 0,5% ekstrak pacar air merah dan 0,5% ekstrak gemitir (FCPMG). Pengujian terhadap produk dilakukan pada sifat fisikokimia meliputi pH, viskositas, aktivitas antioksidan, angka lempeng total mikroba, dan ukuran partikel. Berdasarkan hasil pengujian produk hand and body cream yang dihasilkan memiliki antioksidan yang cukup tinggi sebagai produk perawatan tubuh dengan penambahan 1% ekstrak etanol pacar air merah, gemitir dan campuran dari kedua ekstrak etanol. Kualitas produk hand and body cream yang dihasilkan baik dan memenuhi standar mutu SNI dari aspek nilai pH, viskositas, dan nilai ALT. Warna yang dihasilkan mulai dari warna kuning kemerahan sampai dengan warna kuning, dan partikel yang dimiliki oleh produk adalah nanopartikel dengan sistem polidispersi. ABSTRACT: Formulations of hand and body creams using ethanol extracts of flowers of red Impatiens balsamina L. And Tagetes erecta L. As antioxidant sources have been developed. One percent of extracts (FPM and FG) and the mixture of 0.5% each extracts (FCPMG) were added to the basic formula. The analysis of physicochemical properties of the products was conducted including pH, viscosity, antioxidant activity, the size of the particles, and total microbial plate numbers. Based on the results, the quality of the hand and body creams meet the national standard of Indonesia (SNI) regarding to pH, viscosity, and the total microbial numbers. The colours of the hand and body creams resulted are reddish yellow to yellow with polydispersion nanoparticles.