REDUKSI ION KROMIUM HEKSAVALEN MENGGUNAKAN FOTOKATALIS ZEOLIT ALAM TEREMBANKAN TiO2 DAN RADIASI SINAR UV - I Made Sutha Negara; I Nengah Simpen; Ewa Satriawijaya (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2019)
ABSTRAK: Tujuan penelitian adalah mempelajari kemampuan katalis zeolit alam terembankan TiO2 (zeolit alam/TiO2) untuk reduksi ion kromium heksavalen [Cr(VI)] pada variasi massa pengembanan TiO2 terhadap zeolit alam, variasi waktu penyinaran, dan variasi pH larutan Cr(VI). Selain itu, dipelajari pula keterkaitan antara persentase reduksi Cr(VI) terhadap karakteristik zeolit alam/TiO2 pada kondisi optimumnya. Katalis zeolit alam/TiO2 dianalisis asam-basa permukaan secara titrasi asam-basa, gugus fungsi permukann dengan fourier transform infrared (FTIR), luas permukaan secara sorpsi methylene blue, kristalinitas dan rerata ukuran kristal ditentukan dengan X-ray diffraction (XRD), dan morfologi permukaan dengan scanning electron microscopy (SEM). Jumlah Cr(VI) yang tereduksi dalam proses fotokatalisis dianalisis dengan spektroskopi UV-vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik terbaik diperoleh pada katalis zeolit alam/TiO2 (100:9). Kondisi optimum reduksi Cr(VI) oleh zeolit alam/TiO2 (100:9) diperoleh pada waktu penyinaran 60 menit dan pH larutan 1, dengan reduksi sebesar 94,73% lebih efektif dibandingkan TiO2 tunggal (77,09%). Katalis tersebut potensial digunakan untuk reduksi Cr(VI). Kata kunci: zeolit alam/TiO2, Cr(VI), fotokatalis, reduksi ABSTRACT: Research to study the ability of TiO2 inserted natural zeolite (natural zeolite/TiO2) for reduction of hexavalent chromium ions [Cr(VI)] on various massa of TiO2 insertion toward natural zeolite, irradiation time, and pH of Cr(VI) solution was done. The other hand, relationship of percentage Cr(VI) reduction to natural zeolite/TiO2 characteritics on its optimum condition could be determinated too. Catalyst of natural zeolite/TiO2 was analyzed surface acidity-basicity by acid-base titration method, surface fuctional groups by FTIR, surface area by sorption of methylene blue, crystallinity and mean crystal size by XRD, and surface morphology by SEM. The amount of Cr(VI) reduction in photocatalytic were analyzed by UV-vis spectroscopic. Result showed that the catalyst of natural zeolite/TiO2 (100:9) had best characteristics. The optimum condition of Cr(VI) reduction were irradiation time of 60 minutes and pH 1, with percentage its reduction of 94.73% more effective than TiO2 catalyst (77.09%), which was potential to Cr(VI) reduction.