PREPARASI TiO2-TERSENSITIFKAN AgCl DENGAN TEKNIK REFLUKS DALAM SUASANA ASAM DAN KARAKTERISASINYA - Ratna Novita Sari; Hari Sutrisno (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2018)
ABSTRAK: Titanium dioksida (TiO2)-tersensitifkan variasi prosen berat AgCl (TiO2@AgCl): 0; 1,3; 3,4; 8,3 dan 15,2% dihasilkan dalam suasana asam. Material TiO2@AgCl dipreparasi dari reaksi emulsi TiO2 (rutile)-teradsorpsikan ion Cl-, AgNO3, dan HNO3 dengan teknik refluks pada temperatur 150oC selama 6 jam. Keberadaan AgCl sebagai sensitiser terbentuk dari reaksi ion Cl- yang terabsorbsi pada permukaan TiO2(rutile) dengan ion Ag+ yang berasal dari larutan AgNO3. Sampel TiO2@AgCl yang berisi variasi % berat AgCl: 0; 1,3; 3,4; 8,3 dan 15,2% diperoleh dari reaksi TiO2 (rutile) teradsorpsi ion Cl- dengan variasi % berat perak (Ag): 0; 1,5; 3; 6 dan 9% yang berasal dari AgNO3. Semua TiO2@AgCl yang dihasilkan dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD) dan Spektrofotometer UV-Vis Diffuse Reflectance. Dalam semua sampel (TiO2@AgCl) mengandung anatase (minor), AgCl (minor) dan rutile (major), kecuali pada TiO2 tanpa AgCl hanya berisi anatase (minor) dan rutile (major). Energi celah pita (Eg) sampel TiO2@AgCl pada prosen berat AgCl: 1,3; 3,4; 8,3 dan 15,2% secara berturut-turut: 3,24; 3,00; 3,09 dan 2,95 eV, sedangkan pada TiO2 tanpa AgCl sebesar 3,05 eV. Ukuran kristal masing-masing fasa dalam TiO2@AgCl yaitu sekitar 5-9 nm untuk fasa anatase, 9-11 nm untuk fasa rutile dan 37-60 nm untuk fasa AgCl. Kata Kunci: pensensitif anorganik, teknik refluks, energi celah pita ABSTRACT: Titanium dioxide (TiO2) sensitized AgCl variations in weight percent (wt%) (TiO2@AgCl): 0; 1.3; 3.4; 8.3 and 15.2% were obtained on the acidic conditions (pH»2). Materials of TiO2@AgCl were obtained from the reaction of TiO2(rutile) adsorbed Cl- ions, AgNO3, and HNO3 via reflux technique at temperatures of 150oC for 6 hours. The existence of AgCl as sensitiser formed from the reaction of Cl-ions are absorbed on the surface of TiO2 (rutile) with Ag+ ions originating from AgNO3 solution. Samples of TiO2@AgCl that contain variations wt% AgCl: 0; 1.3; 3.4; 8.3 and 15.2% was obtained from the reaction of TiO2(rutile) adsorbed Cl- ions at variation wt% of silver (Ag): 0; 1.5; 3; 6 and 9% originating from AgNO3. All of TiO2@AgCl were characterized by X-Ray Diffraction (XRD) and UV-Vis Spectrophotometer Diffuse Reflectance. In all samples (TiO2@AgCl) contains anatase (minor), AgCl (minor) and rutile (major), except on TiO2 without AgCl only contain anatase (minor) and rutile (major). Band gap (Eg) of TiO2@AgCl at AgCl variations in wt%: 1.3; 3.4; 8.3 and 15.2% is 3.24; 3.00; 3.09 and 2.95 eV respectively, whereas the band gap of TiO2 without AgCl is 3.05 eV. The size of each crystal phase on TiO2@AgCl is about 5-9 nm for the anatase phase, 9-11 nm for the rutile phase and 37-60 nm for AgCl phase.