PENGARUH KUAT ARUS PADA PELAPISAN NICKEL DAN NICKEL-HARD CHROMIUM PLATING TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS PERMUKAAN BAJA AISI 410 - Noor Setyo; Viktor Malau (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi kuat arus pada proses nickel dan nickel-hard chrome plating terhadap sifat fisis dan mekanis permukaan baja martensitik 410. Nickel-hard chrome plating diperoleh pada spesimen yang terlebih dahulu dilapisi dengan nickel plating, kemudian dilanjutkan dengan hard chrome plating. Sifat fisis dan mekanis yang dipelajari meliputi struktur mikro, tebal lapisan, kekerasan, laju korosi dan keausan sesudah diberi lapisan. Variasi kuat arus yang digunakan adalah 1,25; 1,5 dan 1,75 Amper pada tegangan dan lama pelapisan (30 menit) konstan. Nickel plating dilakukan dalam larutan elektrolit berupa watt’s bath dengan campuran 150 gr/l NiSO4, 30 gr/l NH4Cl, 30 gr/l H3BO3 pada temperatur 25 – 35 oC, pH sekitar 4 -6, agitasi udara dan anoda berupa batang nikel. Proses chromium plating menggunakan anoda batang Pb (lead) dan Sn (antimony) dan larutan elektrolit 300 gr/l CrO3, 3gr/l H2SO4 pada temperatur kerja 40–55 oC, pH sekitar 0,4 – 0,5 dan agitasi udara. Tebal lapisan dapat diketahui dengan mikroskop optik, kekerasan permukaan dengan uji mikro Vickers pada beban 25 gr, laju korosi dicari dengan alat sel tiga elektroda potensiostat dalam larutan 0,9 % NaCl, dan keausan diketahui dengan mesin Ogoshi High Speed Universal Wear Testing Machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal lapisan dan kekerasan meningkat bila kuat arus meningkat. Tebal lapisan nikel yang didapat lebih besar dari lapisan khromium untuk setiap lama pelapisan dan kuat arus sama. Kekerasan tertinggi pada kuat arus 1,75 A dengan lama pelapisan 30 menit untuk lapisan nikel, lapisan khromium, dan lapisan nickel-hard chrome secara berurutan adalah 335, 464 dan 534 VHN dengan tebal lapisan secara berurutan sebesar 52,01; 39,34 dan 69,63 mm. Laju korosi terendah pada kuat arus 1,75 A yang dihasilkan oleh lapisan nikel, lapisan khromium, dan lapisan nickel-hard chrome secara berurutan adalah sebesar 0,0172; 0,0078 dan 0,0231 mm/tahun. Sementara laju keausan terendah dari lapisan nikel, lapisan khromium, dan lapisan nickel-hard chrome secara berurutan adalah sebesar 2,150E-08; 1,053E-08 dan 7,453E-09 mm3/kgm. Kata kunci: nickel-hard chrome plating,tebal lapisan, kekerasan, korosi, keausan