MODIFIKASI SILIKA GEL MELALUI REAKSI HETEROGEN DENGAN DIFENILKARBAZON - I Wayan Sudiarta; Putu Suarya (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2018)
ABSTRAK: Penelitian mengenai modifikasi silika gel dengan difenilkarbazon melalui reaksi heterogen telah dilakukan. Modifikasi silika gel dilakukan melalui tiga tahapan yaitu aktivasi silika gel dengan HCl 4M (SiA), sintesis silika gel termodifikasi kloropropiltrimetoksisilan (Si-CPTS) dengan merekasikan SiA dengan kloropropiltrimetoksisilan, dan sintesis silika gel termodifikasi difenil karbazon dengan merekasikan Si-CPTS dengan difenilkarbazon. Variasi rasio jumlah silika gel dan difenilkarbazon dan waktu reaksi modifikasi dipelajari. Semua silika gel dianalisis dengan Spektroskopi IR untuk menentukan gugus fungsi dan analisis kehilangan berat dengan pemanasan pada 600 oC untuk mengetuahi jumlah modifier yang terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan interpretasi spektra IR dan data kehilangan berat, sintesis silika gel termodifikasi difenilkarbazon melalui reaksi heterogen telah berhasil dikerjakan. Kondisi optimum modifikasi terjadi pada rasio difenilkarbazon dan silika gel 5 mL difenikarbazon 4% (b/v) dan 1 gram silika gel, dengan waktu optimum reaksi adalah 8 jam Kata Kunci : difenilkarbazon, kloropropil trimetoksisilan, reaksi heterogen, modifikasi silika gel. ABSTRACT: Modification of silica gel with diphenylcharbazone using heterogeneous reactions has been done. The modification of silica gel was carried out by three stages which were activation of silica gel with HCl 4 M (SiA), synthesis of chloropropyl trimethoxysilane-modified silica gel (Si-CPTS) by reacting the SiA with chloropropyl trimethoxysilane, and synthesis of diphenylcharbazone modified silica gel by reacting the Si-CPTS with diphenylcharbazone. The effects of the different ratio in the amount of silica gel to diphenylcharbazone and the reaction time for the modification were studied. All types of the silica gel were analyzed by IR spectroscopy to determine their functional groups and weight loss analyzes due to the heating process at 600 ° C to determine the amount of bonded modifiers.The results showed that the synthesis of diphenylcarbazon-modified silica gel using heterogeneous reaction has been successfully completed. The optimum ratio was 5 mL 4%(w/v) of diphenylcharbazone to 1 gram of silica gel, and the optimum reaction time was 8 hours.