PENGARUH PARAMETER LAS DAN KETEBALAN PELAT PADA PENGELASAN TITIK BAJA KARBON RENDAH TERHADAP KEKUATAN GESER - . Sisworo; . Bayuseno; Sri Nugroho (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Produk industri karoseri mobil, box dan bak angkut motor roda tiga kebanyakan menggunakan pelat baja karbon rendah. Perakitan komponen ini menggunakan las titik dengan parameter – parameter yang mempengaruhi kualitas pengelasan dianataranya : arus, waktu, gaya penekanan dan tebal pelat. Penelitian ini bertujuan mengetahui kombinasi variabel lasan terbaik terhadap kekuatan geser. Dalam melakukan eksperimen menggunakan desain Taguchi dengan 4 faktor sebagai variable bebas yaitu : waktu las (WT), arus las (WC), gaya penekanan (WF), tebal pelat (ST) dan 3 level untuk setiap factor sebagai variable terikat yaitu : level 1 terdiri dari 9 cycles; 7,8 kA; 1,8 kN; 0,9 mm, level 2 terdiri dari 10 cycles; 8,8 kA; 2,2 kN; 1 mm, level 3 terdiri dari 11 cycles; 9,8 kA; 2,6 kN; 1,1 mm, sehingga dipilih matriks orthogonal L9(34). Hasil pengujian tarik geser memperlihatkan bahwa untuk pengelasan pelat 0,9 mm dengan arus 9,8 kA, waktu 11 cycles, gaya penekanan 2,2 kN dicapai kekuatan geser terbesar 348 N/mm2 dan untuk pelat 1 mm dengan arus 9,8 kA, waktu 10 cycles, gaya penekanan 1,8 kN dicapai kekuatan geser terbesar 349 N/mm2 serta untuk 1,1 mm dengan arus 9,8 kA, waktu 9 cycles, gaya penekanan 2,6 kN dicapai kekuatan geser terbesar 351 N/mm2. Kondisi patahan geser terbesar ketiganya terjadi pada daerah pengaruh panas HAZ menjalar ke pelat induk, hal ini akibat pengaruh peningkatan arus las sedangkan pemakaian arus dibawah 9,8 kA yaitu 8,8 kA kondisi patahan geser pada HAZ dan 7,8 kA kondisi patahan geser pada manik las (nugget). Ranking pengaruh faktor yang signifikan adalah parameter : 1) arus las, 2) tebal pelat, 3) gaya penekanan, 4) waktu las dengan prediksi kuat geser pada kondisi optimal 351 N/mm2.