ISOLASI SENYAWA TURUNAN NAPTOKUINON DARI KULIT BATANG FALOAK (Sterculia quadrifida R.BR) DAN UJI AKTIVITAS ANTIKANKER PADA SEL KANKER PAYUDARA JENIS T47D - Rollando, Rollando; Alfanaar, Rokiy (Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2017)
ABSTRAK: Faloak (Sterculia quadrifida R.Br) digunakan secara empiris oleh penduduk Nusa Tenggara Timur untuk mengobati hepatitis, tifus, maag, dan pemulih stamina. Informasi senyawa aktif yang terkandung didalam kulit faloak secara spesifik belum dipublikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif yang terdapat didalam kulit faloak sebagai antikanker. Ekstraksi menggunakan metode maserasi, isolasi menggunakan metode isolasi bertingkat, elusidasi menggunakan penggabungan informasi dari spektra IR, 1D-NMR, 2D-NMR dan LC-MS, dan uji aktivitas antikanker pada sel kanker payudara T47D menggunakan metode MTT. Hasil isolasi diperoleh isolat turunan senyawa naptokuinon yaitu 2,3-dihydro-6-hydroxy-2-methylenenaphtho[1,2-b]furan-4,5-dione yang aktif sebagai antikanker dengan nilai IC50 pada sel kanker payudara sebesar 9,88 µg/mL dan dengan nilai selektivitas indeks sebesar 30,23. ABSTRACT: Faloak (Sterculia quadrifida R.Br) is used empirically by residents of East Nusa Tenggara to treat hepatitis, typhoid, ulcers, and stamina restorers. The information of the active compounds contained in the faloak skin is not specifically published. This study aims to determine the active compounds contained in the bark of faloak as anticancer. The extraction was conducted with maceration method followed by a multilevel isolation method. The elucidation was carried out using information of IR spectra, 1D-NMR, 2D-NMR and LC-MS. The anticancer activity test on T47D breast cancer cells was also conducted using MTT method. Based on the results obtained, the active compound is naphthoquinone derivative compound which is 2,3-dihydro-6-hydroxy-2-methylenenaphtho [1,2-b] furan-4,5-dione that has anticancer activity on breast cancer cell (T47D) with IC50 value of 9.88 µg/mL and index selectivity value of 30.23.