PENGARUH TEKANAN INJEKSI PADA PENGECORAN CETAK TEKANAN TINGGI TERHADAP KEKERASAN MATERIAL ADC 12 - Sri Harmanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Jumlah sepeda motor yang semakin banyak menyebabkan kebutuhan sepatu rem juga semakin meningkat. Sepatu rem sepeda motor ini dibuat dengan proses pengecoran cetak tekanan tinggi atau High Pressure Die Casting (HPDC). Hal ini mendorong para pengusaha Industri Kecil Menengah (IKM) khususnya di Juwana, Pati , Jawa Tengah untuk memproduksi komponen tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah meneliti pengaruh tekanan injeksi terhadap kekerasan pada proses pengecoran cetak tekanan tinggi dengan material Aluminium Die Casting 12 (ADC 12). Metode penelitian yang dilakukan adalah pemilihan material ADC 12, pembuatan mesin HPDC, proses pengecoran HPDC, pembuatan spesimen, pengujian kekerasan, pengambilan data, dan analisa data. Variabel penelitian yang digunakan adalah tekanan injeksi sebesar: 3, 4, 5, 6, dan 7 MPa. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah semakin tinggi tekanan injeksi, kekerasannya juga semakin tinggi. Kekerasan tertinggi yang dicapai material ADC 12 adalah 85,2 BHN pada tekanan injeksi 7 MPa. Kata kunci : tekanan injeksi, kekerasan, HPDC, ADC 12