SYNTHESIS OF ZnO-AC COMPOSITE AND ITS USE IN REDUCING TEXTILE DYES CONCENTRATIONS OF METHYLENE BLUE AND CONGO RED BY PHOTODEGRADATION - Ni Putu Diantariani; Iryanti Eka Suprihatin; Ida Ayu Gede Widihati (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2016)
ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian mengenai minimalisasi konsentrasi zat warna tekstil metilen biru (MB) dan congo red (CR) melalui fotodegradasi menggunakan komposit ZnO-Arang aktif (ZnO-AC). Penelitian meliputi sintesis seng oksida (ZnO) dengan berbagai rasio pelarut (air:etanol), pembuatan komposit ZnO-AC, dan penerapan komposit untuk mengurangi konsentrasi MB dan CR dalam limbah buatan melalui proses fotodegradasi. Karakterisasi dari partikel ZnO hasil sintesis dilakukan dengan Fourier Transformed Infra Red (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), dan Scanning Electron Microscope (SEM). Fotodegradasi zat warna tekstil MB dan CR dilakukan dengan memaparkan campuran zat warna dan komposit di bawah radiasi sinar ultraviolet. Intensitas warna sebelum dan sesudah fotodegradasi ditentukan dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Hasil menunjukkan bahwa semakin besar rasio pelarut air:etanol yang digunakan dalam sintesis ZnO, semakin mudah, cepat dan semakin banyak jumlah ZnO yang terbentuk. Spektra FTIR dari ZnO hasil sintesis menunjukkan adanya gugus fungsi Zn-O, O-H, N-H, C-H, dan C-O. Semua puncak difraksi dari ZnO hasil sintesis yang pada 2 31,79-31,91, 34,45-34,57, dan 36,27-36,40 sesuai dengan ZnO Wurtzite fase heksagonal. Karakterisasi ZnO dengan SEM menunjukkan bahwa bentuk partikel ZnO adalah bulat dan ukuran partikelnya berkisar 220,5 nm sampai 1222 nm. Bentuk partikel yang paling mendekati bulat dihasilkan oleh perlakuan sintesis dengan rasio pelarut etanol: air sebanyak 150 mL:150 mL. Persentase fotodegradasi dari MB dan CR dengan komposit ZnO-AC lebih besar dibandingkan dengan kontrol (tanpa komposit ZnO-AC), dengan persentase tertinggi diberikan oleh komposit yang terbuat dari ZnO yang disintesis dengan rasio pelarut air : etanol sebesar 150 mL:150 mL. ABSTRACT: Research on minimization of textile dyes concentration of methylene blue (MB) and congo red (CR) through photodegradation using ZnO-Activated Carbon (ZnO-AC) composite has been done. The research included synthesis of Zinc oxide (ZnO) with various solvent ratio (water: ethanol), synthesis of ZnO - AC composite, and the application of the composite to reduce the concentrations of MB and CR in the artificial waste by photodegradation process. The characteristics of the zinc oxide particle were determined by Fourier Transformed Infra Red (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscope (SEM). Photodegradation of the textile dyes was carried out by exposing the mixture of the dyes and the composite to the Ultraviolet light. The colour intensities before and after exposure were determined by using visible spectrophotometer. The result show that the greater thewater:ethanol ratio is used, the easier, faster and more ZnO formed. FTIR spectra of the synthesized ZnO indicate the presence of the functional groups of Zn-O, O-H, N-H, C-H and C-O. All the diffraction peaks of synthesized ZnO that located at 2 31.79-31.91, 34.45-34.57, and 36.27-36.40 are consistent with the hexagonal phase wurtzite ZnO. Characterization of ZnO with SEM show that the particle shape of the synthesized ZnO is spherical and the sizes of particles are 220,5 nm to 1222 nm. The nearest spherical shape is resulted by water:ethanol ratio of 150 mL:150 mL. The photodegradation percentages of MB and CR with ZnO-AC composite are higher than those without ZnO-AC composite, with the highest percentages given by the composite made of ZnO that is synthesized with water:ethanol ratio of 150 mL: 150 mL.