IDENTIFIKASI FRAKSI AKTIF BAKTERISIDA PADA RIMPANG LEMPUYANG (Zingiber gramineum Blume) - I Made Dira Swantara (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2016)
ABSTRAK: Telah diisolasi dan diidentifikasi fraksi yang bersifat bakterisida pada rimpang Lempuyang (Zingiber gramineumBlum bark). Isolasi dengan cara partisi menggunakan pelarut n-heksan, kloroform dan etil asetat. Ektrak yang aktif bersifat bakterisida (ekstrak etil asetat) dipisahkan menggunakan kromatografi kolom menggunakan eluen campuran benzene-kloroform (3:2). Uji aktifitas bakterisida isolate ini menggunakan bioindikator Micrococcus luteus dan Eschericia coli juga telah dilakukan. Struktur kimia senyawanya diidentifikasi menggunakan kromatografi gas – spektrometri massa (GC-MS) yang dilengkapi dengan library Wiley 275L. Fraksi yang aktif bersifat bakterisida terhadap E. coli mengandung empat senyawa yaitu ester etil heksadekanoat, ester etil linoleat, ester etil oleat, dan ester etil oktadekanoat. Sedangkan fraksi yang aktif bersifat bakterisida terhadap M. Luteus mengandung empat senyawa yaitu asam heksadekanoat, asam 9,12-oktadekadienoat, asam oktadek-9-enoat, dan ester dioktil heksadioat. ABSTRACT: Bactericide fraction has been isolated and identified from Zingiber gramineum Blume bark. The isolation was carried out using partition method with n-hexane, chloroform, and ethyl acetate eluents. The active bactericide of the extract (ethyl acetate extract) has been isolated by column chromatograpic method using benzene-chloroform (3:2) eluent system. The activity test of that isolate using Micrococcus luteus and Eschericia coli was also carried out The chemical structure of the compound was identified using gas chromatography-spectroscopy massa (GC-MS) with Wiley 275L library. The active fraction on E. coli contains hexadecanoic acid, ethyl ester; linoleic acid, ethyl ester; oleic acid, ethyl ester; and octadecanoic acid, ethyl ester. The active fraction on M. luteus contains octadecnoic acid; 9,12-octadecadienoic acid; octadec-9-enoic acid; and hexadioic acid, dioctyl ester.