POLA HUBUNGAN SEKSUAL DAN RIWAYAT IMS PADA GAY DI BALI - Pande Putu Ayu rissa Cempaka; Pasek Kardiwinata (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2012)
Homoseksual merupakan kelompok berisiko dalam penyebaran penyakit infeksi. Di Indonesiahomoseksual merupakan kelompok yang termaginalkan sehingga sangat sulit dijangkau untukmelakukan intervensi maupun memberikan edukasi mengenai kesehatan reproduksi. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola hubungan seksual dan riwayat infeksi menularseksual/IMS pada gay khususnya di Denpasar dan Badung.Penelitian ini merupakan deskriptif cross sectional dengan besar sampel 45 gay, teknik samplingyang digunakan adalah snowball, bersedia mengisi kuesioner. Kemudian data yang terkumpuldianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa selama tiga bulan terakhir sebanyak 77,8% gay memilikipola hubungan multi seksual patner dengan rata-rata jumlah patner tiap orang sebanyak 5 patnerdan 6,7% pernah memiliki riwayat infeksi menular seksual. Persentase gay yang menggunakankondom sebanyak 57,8% dan baru 65,4 % menyatakan menggunakan kondom secara konsistenDisarankan bagi dinas kesehatan untuk melakukan pendekatan guna memudahkan pemberianedukasi kepada gay. Bagi masyarakat khususnya gay disarankan untuk menggunakan kondomsecara konsisten sebagai pencegah penularan IMS