PERHITUNGAN BIAYA SATUAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS DI KOTA SAMARINDA TAHUN 2012 ( STUDI KASUS PUSKESMAS PALARAN ) - Subirman - (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2012)
Menyadari keterbatasan kemampuan pemerintah untuk mengatasi masalah pembiayaankesehatan, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan dengan menghitungunit pelayanan kesehatan untuk mengetahui jumlah total biaya yang dibutuhkan oleh PusatPelayanan Kesehatan Primer yang dapat digunakan sebagai informasi bagi pemerintah daerah.Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis biaya satuan pelayanan kesehatandi puskesmas Palaran di Samarinda.Penelitian ini merupakan survei deskriptif. Untuk analisa harga satuan. Populasi adalah semuatransaksi keuangan yang terjadi di Pusat Pelayanan Kesehatan Primer Palaran tahun 2011.Sampel dalam penelitian ini semua keuangan yang berhubungan dengan biaya investasi, biayaoperasional dan pemeliharaan pada pusat biaya, apakah itu mendukung pusat biaya atau pusatbiaya produksi di pusat pelayanan kesehatan primer Palaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya satuan pelayanan kesehatan rawat jalan di PusatPelayanan Kesehatan Primer Palaran sebesar Rp 8.338 dan untuk layanan rawat inap unit costsebesar Rp 24.708. Studi ini menunjukkan kepada pemerintah daerah untuk mempertimbangkanbiaya satuan di pusat pelayanan kesehatan sebelum menetapkan jumlah subsidi pembiayaankesehatan.