PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN MANAJEMEN TERPADU BAYI MUDA OLEH BIDAN DESA DI KABUPATEN TEMANGGUNG TAHUN 2012 - wayan gede artawan; Ratna Djuwita (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2012)
Rendahnya penerapan manajemen terpadu bayi muda (MTBM) oleh bidan di desa (53,6%)merupakan hambatan utama untuk menurunkan angka kematian neonatal (AKN) dan angkakematian bayi . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan penerapan MTBMoleh bidan setelah menerima pelatihan dan bimbingan teknis (intervensi).Penelitian operasional ini merupakan penelitian non eksperimental dengan desain pretest-di 4 dari 24 pusat kesehatan masyarakat yang dipilih secara acak.Penelitian ini mendapatkan bahwa intervensi dapat meningkatkan pengetahuan bidan danpenerapan MTBM. Perlu pelatihan dan sosialisasi terus menerus untuk mendorong para bidanuntuk menerapkan MTBM secara berkelanjutan.