PENGARUH FAKTOR WUJUD, KEANDALAN, KETANGGAPAN, JAMINAN DAN EMPATI TERHADAP KEPUASAN PRAKTIKAN DI LABORATORIUM DISTRIBUSI ENERGI POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Teguh Harijono Mulud; Indung Sudarso Indung Sudarso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Kebijaksanaan Politeknik Negeri Semarang yang berkaitan langsung dengan upaya peningkatan kualitas layanan terhadap praktikan di Laboratorium Disitrbusi Energi adalah dengan mengaplikasikan lima faktor yang meliputi, (1) faktor wujud (tangible), (2) keandalan (reliability), (3) ketanggapan (responsivenes), (4) jaminan (assurance), dan (5) empati (emphaty). Diharapkan dengan melaksanakan kelima faktor tersebut, praktikan benar-benar memperoleh kepuasan selama praktik di lab. Faktor-faktor tersebut mempunyai hubungan yang sangat erat dengan tingkat kepuasan praktikan, sehubungan dengan adanya keluhan praktikan seperti belum terpenuhi kualitas dan kontinuitas praktik sesuai dengan target yang diharapkan, peralatan praktik yang sudah aus, biaya praktik yang mahal, dan penanganan keluhan praktikan dirasakan lambat. Uji anlisis dengan regresi linier berganda membutkikan bahwa ada pengaruh yang signifikan Wujud (tangible), Keandalan (reliability) , Ketanggapan (responsivenes), keyakinan (assurance), empati (emphaty) terhadap Kepuasan paktikan di lab distribusi energi. Kata kunci: kualitas pelayanan, kepuasan praktikan