USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI BERDASARKAN PENDEKATAN SISTEM HACCP (HAZARD ANALISYS CRITICAL CONTROL POINT) (STUDI KASUS PEMBUATAN KUE KROKET DI TOKO ROTI DAN KUE ”RAPI” SEMARANG) - Novi Marlyana Novi Marlyana; Wiwiek Fatmawati, Wiwiek Fatmawati,; Nur Amalina (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Abstrak Toko Roti dan Kue “RAPI” merupakan salah satu industri rumah tangga yang bergerak dibidang makanan. Produksinya meliputi berbagai jenis kue dan roti. Untuk menjamin keamanan atau higienitas produk makanannya Toko Roti dan Kue “RAPI” ini telah mengantongi Surat Ijin DEPKES RI No. 315/11.04/94. Perbaikan proses dengan menggunakansistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ini diharapkan dapat melengkapi standar yang ada dan dapat diaplikasikan kedalam sistem manajemen mutu sehingga mendapatkan jaminan keamanan makanan yang sesuai dengan standar nasional maupun internasional. Penerapan HACCP mengedepankan upaya preventive atau pencegahan, dilakukan dengan jalan memperketat pengontrolan setiap tahapan titik kritis pada proses pengadaan pangan hingga pangan dinyatakan aman dan terbebas dari kontaminan. Dalam proses pembuatan kue kroket di Toko Kue dan Roti ”RAPI” ini ditemukan beberapa bahaya (hazard) yang terjadi. Dengan penerapan HACCP akan menghasilkan produk kue kroket yangmemenuhi standar jaminan keamanan pangan. Kata kunci : keamanan pangan, kue kroket, mutu, sistem HACCP