RESPON SISTEM DITINJAU DARI PARAMETER KONTROLER PID PADA KONTROL POSISI MOTOR DC - Dwiana Hendrawati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Abstrak Aspek penting dalam penerapan kontroler PID ialah penentuan parameter kontroler PID supaya sistem closed loop mempunyai respon sistem yang baik (memenuhi kriteria performansi yang diinginkan). Untuk mendapatkan respon tersebut, dapat dilakukan dengan mengkaji secara eksperimental terhadap beberapa nilai parameter kontroler PID. Pada prinsipnya, penambahan kontroler PID akan menaikkan tipe sistem. Semakin tinggi tipe sistem, ESS (Error Steady State) sistem makin mendekati nol. Untuk itulah perlu dikaji penambahan kontroler PID dengan parameter yang tepat untuk mendapatkan sistem dengan ESS mendekati nol, dengan tidak mengesampingkan kestabilan sistem. Untuk mengetahui dampak perubahan parameter terhadap respon sistem inilah, diujikan pada kontrol posisi motor DC yang digunakan pada boiler mini (skala laboratorium). Respon sistem yang terbaik pada model plant tersebut ditentukan dengan Metode Ziegler-Nichols pada penerapan kontroler PID dengan Kp =6,84; Ti =0,06; dan Kd = 0,015 Kata kunci: respon, kontroler PID, kontrol posisi, motor DC