FUNGSI JALUR PEDESTRIAN DIANTARA DUA BANGUNAN PUSAT PERBELANJAAN DI KORIDOR JALAN A. YANI (DITINJAU DARI ATRIBUT KENYAMANAN DAN VISIBILITAS PENGGUNANNYA PADA MALAM HARI) - Esti Yulitriani Tisnaningtyas (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Jalan A. Yani merupakan linkage yang cukup strategis di kota Semarang. Jalan ini menghubungkan node Kawasan Simpang dengan jalan MT. Haryono. Fungsi jalur pedestrian jalan A. Yani sangat dipengaruhi oleh berjalannya kegiatan di Jalan A. Yani dan di bundaran kawasan Simpang Lima. Pada malam hari pejalan kaki belum memanfaatkan jalur pedestrian di antara dua bangunan perbelanjaan di ujung koridor jalan A. Yani secara maksimal. Penelitian tentang fungsi jalur pedestrian di ruang publik koridor jalan A. Yani ditinjau dari aspek kenyamanan dan visibilitas penggunanya, bertujuan untuk mengetahui perilaku pejalan kaki dalam memanfaatkan jalur pedestrian, mencari properti jalur pedestrian yang diinginkan pejalan kaki untuk memenuhi tuntutan atribut tersebut. Penelitian intens di fokuskan dilakukan di titik pengamatan antara bangunan Simpang Lima Plasa dengan bangunan Pertokoan Simpang Lima. Dari hasil penelitian, pemanfaatan jalur pedestrian lebih banyak untuk digunakan untuk bergerak dari jalan menuju ke bangunan atau sebaliknya. Sedangkan untuk bergerak dari ruang satu ke ruang yang lain, pejalan kaki lebih banyak memanfaatkan tepi jalan atau badan jalan untuk sirkulasi. Jalur pedestrian belum memenuhi aspek kenyamanan dan visibilitas pejalan kaki. Faktor fungsi lahan untuk pusat perbelanjaan, kurangnya penyediaan parkir, pemanfaatan ruang publik oleh pengguna ruang publik lainnya mempengaruhi perilaku pejalan kaki di dalam memanfaatkan jalur pedestrian. Kata kunci: jalur pedestrian, ruang publik, pejalan kaki, kenyamanan, visibilitas