EFEKTIFITAS ANTIBIOTIK HERBAL DAN SINTETIK PADA PAKAN AYAM BROILER TERHADAP PERFORMANCE, KADAR LEMAK ABDOMINAL DAN KADAR KOLESTEROL DARAH - Winny Swastike (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas dan potensi kunyit dan temulawak sebagai antibiotic herbal dibanding antibiotic sintetik yang sering digunakan dalam pakan ternak ayam broiler. Sebanyak 100 ekor day old chicken (DOC) ayam broiler digunakan dalam penelitian ini, yang dibagi secara acak ke dalam 5 perlakuan pakan dengan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan pakan yang diberikan meliputi P0= ransum basal (kontrol), P1= ransum basal + 0,05 oxcytetracycline, P2= ransum basal + penambahan tepung kunyit 1% + tepung temulawak 1%, P3= ransum basal + penambahan tepung kunyit 2% + tepung temulawak 2%, dan P4= ransum basal + penambahan tepung kunyit 3% + tepung temulawak 3%. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, lemak abdominal dan kolesteril darah. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, apabila hasil menunjukkan adanya pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kunyit dan temulawak dalam ransum sangat nyata (P<0,01) menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, lemak abdominal dan kolesterol darah. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah semakin tinggi penambahan tepung kunyit dan tepung temulawak maka akan menurunkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, kadar kolesterol darah dan lemak abdominal pada ayam broiler. Kata kunci: tepung kunyit, tepung temulawak, performan, lemak abdominal dan kolesterol darah.