ANALISA PENGARUH VARIASI SUDUT MIXING CHAMBER INLET TERHADAP ENTRAINMENT RATIO PADA STEAM EJECTOR DENGAN MENGGUNAKAN CFD - Bachtiar Setya Nugraha (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Computational Fluid Dynamics adalah salah satu metode komputasi yang menggunakan metode numerik dan algoritma untuk menyelesaikan dan menganalisa masalah-masalah aliran fluida. Dalam penelitian ini Computational Fluid Dynamics (CFD) digunakan untuk menganalisa pengaruh variasi sudut mixing chamber inlet terhadap distribusi tekanan dan entrainment rasio pada steam ejector. Sudut mixing chamber inlet divariasikan : 100,150,200. Tekanan yang melalui Primary fluid dan Secondary fluid dengan kondisi konstan. Metode yang digunakan adalah melakukan eksperimen yang akan mendapatkan data, selanjutnya data tersebut diolah untuk dijadikan acuan pada simulasi dengan menggunakan CFD. Sasaran yang ingin dicapai adalah untuk menentukan besar sudut mixing chamber inlet yang tepat pada distribusi tekanan dan entrainment rasio yang diinginkan. Dalam penelitian ini diharapkan semakin besar sudut mixing chamber inlet, nilai entrainment ratio semakin kecil. Sedang pada distribusi tekanan diharapkan Aliran bertekanan tinggi (primary pressure atau motive pressure) masuk ke konvergen nosel dan mencapai kecepatan sonik pada throat nozzle. Kemudian kecepatan primary flow meningkat lebih dan mengembang saat melintas di divergen nosel. Pada ujung nosel kecepatan primary flow mencapai supersonic dan tekanan menjadi rendah. Gelombang aliran motive (jet core) ini akan menarik secondary flow masuk ke mixing chamber, dimana secondary flow akan mengalami percepatan dan bercampur dengan primary flow. Energi kinetik dari primary flow ditransfer ke secondary flow di daerah throat. Kemudian saat masuk diffuser akan terjadi efek kompresi, energi kecepatan diubah menjadi energi tekanan sehingga kecepatan akan menurun dan tekanan pada discharge pressure/back pressure akan naik.Kata kunci: CFD, chamber inlet, sistem ejector, sudut mixing