PENGARUH T-JUNCTION SEBAGAI ALAT PEMISAH KEROSENE-AIR - Ega Taqwali Berman (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pemisahan fasa (kerosene-air) ketika T-junction digunakan sebagai alat pemisah fasa. Pengujian dilakukan pada seksi uji dari bahan kaca dengan ukuran diameter dalam 1 inchi dan posisi sudut side arm 900. Data pengujian diukur pada variasi water cut 42%, 58% dan 64%. Untuk memperoleh variasi water cut dilakukan dengan cara mengatur kecepatan superfisial kerosene dan air. Kecepatan superfisial kerosene (Jk) dan kecepatan superficial air (Jw) yang dialirkan dalam seksi uji diatur dengan menggunakan katup dan diukur dengan menggunakan flow meter pada kisaran nilai, Jk = 0,08 m/s ∼ 0,34 m/s dan Jw = 0,15 m/s ∼ 0,58 m/s. Hasil penelitian diperoleh efisiensi pemisahan yang bagus terjadi pada water cut 64% dan Jmix = 0,23 m/s, yaitu sebesar 82 % dan fraksi massa yang terpisahkan sebesar 0,26 dengan kualitas kerosene di inlet sebesar 0,32. Efisiensi tertinggi untuk setiap water cut dapat dicapai ketika fraksi massa yang terpisahkan dikondisikan nilainya mendekati kualitas di inlet.Kata kunci : T-junction, kerosene-air, alat pemisah.