PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN PEMAKAIAN ENERGI PADA RUMAH TINGGAL SUATU TINJAUAN DARI PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK - Iman Setiono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Ketersediaan sumber energy yang semakin langka menyebabkan kemungkinan terjadinya krisis energy. Pemakaian energy yang semakin meningkat setiap tahunnya, sejalan dengan semakin banyaknya jumlah penduduk dan majunya peralatan yang menggunakanan bahan bakar langsung dari alam, baik secara langsung maupun tidak langsung. Khusus untuk pembangkitan tenaga listrik hamper 90 % masih menggunakan bahan bakardari fosil yang suatu saat akan habis, sementara untuk bahan bakar terbarukan hingga dewasa ini belum bisa dikembangkan untuk tujuan komersiil. Sebagai salah satu solusi adalah melakukan upaya penghematan pemakaian listrik di rumah tinggal, karena rumah tinggal merupakan jumlah konsumen terbanyak dai seluruh pelanggan listrik. Upaya penghematan listrik di rumah tinggal ini dimulai dari perencanaan dengan aplikasi konsep hemat energy dan pengelolaannya pada saat pengoperasiannya. Perencanaan dengan menerapkan konsep hemat energy diantaranya adalah dengan memberdayakan energy dari alam berupa sinar matahari guna keperluan penerangan di siang hari. Agar sinar matahari dapat semaksimal mungkin digunakan untuk penerngan pada siang hari, maka perlu perencanaan desain tata ruang dan ventilasi yang memungkiinkan sinar matahari dapat masuk ke dalam rumah. Selain membuat perencanaan desain rumah, yang tidak kalah pentingnya adalah pengelolaan pada saat pengoperasiannya, diantaranya adalah dimulai dengan memilih peralatan yang hemat listrik dan pengaturan waktu menyalakan peralatan tersebut, sesuai dengan kebutuhan. Apabila perencanaan dan pengelolaan dapat dilaksanakan dengan baik, maka hal ini akan menguntungkan baik bagi konsumen sendiri dapat menekan beaya rekening listrik , terlebih lagi dengan akan dilnaikkannyaTDL pada bulan Juni mendatang , juag bagi suksesnya program 17-22 PLN.Kata kunci : Penghematan listrik ; rumah tinggal.