Pemutihan Daun Nanas Menggunakan Hidrogen Peroksida - Jayanudin Jayanudin (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2009)
Daun nanas mengandung selulosa sekitar 69,5% - 71,5%, sehingga dapat dijadikan bahan baku alternatif pembuatan kertas. Kualitas kertas dapat ditingkatkan dengan melakukan proses pemutihan mengunakan H2O2 karena senyawa ini lebih ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum yaitu waktu dan suhu pemutihan. Tahapan penelitian ini adalah daun nanas kering dihidrolisis memakai larutan NaOH dengan konsentrasi 0,1, 0,2, 0,3 dan 0,35 N sebanyak 400 mL dalam labu leher tiga yang dilengkapi dengan pendingin balik pada suhu 100°C. Proses pemutihan menggunakan H2O2 konsentrasi 2% pada suhu 40°C, 60°C dan 80°C selama 1, 1,5 dan 2 jam. Pulp hasil pemutihan dianalisis menggunakan Colorgard System 2000 Colorimeter Byk Garder dengan parameter L*, a* dan b*. Kondisi optimum proses pemutihan pada suhu 60°C dan waktu perendaman selama 1,5 jam. Parameter yang didapat yaitu L* = 95,14%; a* = -2,15 dan b* = 5,42 yang memenuhi syarat derajad putih industri.Kata kunci: daun nanas, hidrolisis, hydrogen peroksida, pemutihan, selulosa A pineapple leaf contains approximately 69.5% - 71.5% cellulose, which makes it a good alternative raw material in paper production. The quality of paper produced can be enhanced by bleaching process with the use of hydrogen peroxide (H2O2) as an environmentally friendly bleaching agent. The purpose of this study was to determine the optimum temperature and duration of the soaking or bleaching process of pineapple leaves. Dried pineapple leaves were hydrolyzed in a solution of NaOH with a varying concentration of 0.1, 0.2, 0.3 and 0.35 N at 100°C in a 400 ml three-neck flask equipped with a cooler. The bleaching process was conducted in the presence of 2% H2O2 at 40C, 60C and 80C for a varying time duration of 1, 1.5 and 2 hours. The resulting pulp was analyzed by the Colorgard System 2000 Colorimeter Byk Garder using parameters L*, a* and b*. The optimum bleaching process was achieved at 60C with a soaking time of 1.5 hours where the values of parameter L*, a* and b* were 95.14%, -2.15 and 5.42, respectively. Keywords: pineapple leaf, hydrolysis, hydrogen peroxide, bleaching, cellulose