Optimasi Struktur Proses dan Penerapan Metodologi Six Sigma di Unit NPK Phonska – PT Petrokimia Gresik - Arief Setyanto; F Purwanto; Dwi Satrio Anurogo (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2009)
PT Petrokimia Gresik mempunyai tujuh Unit Pabrik Pupuk NPK dengan total kapasitas produksi saat ini adalah dua juta ton per tahun. Kapasitas terpasang tersebut jauh lebih tinggi dibanding kapasitas desain awalnya. Upaya peningkatan kapasitas produksi dilakukan secara simultan dengan optimasi proses, modifikasi peralatan serta perbaikan metode kerja. Salah satu unit pabrik yang digunakan sebagai studi kasus adalah Unit Pabrik NPK Phonska II yang telah berhasil meningkatkan kapasitas produksi dari 1.320 ton per hari menjadi 2.400 ton per hari, atau 182% dari kapasitas desain awalnya. Optimasi proses menghasilkan penyederhanaan jalur reaksi sehingga didapatkan pengurangan struktur proses. Modifikasi peralatan dilakukan menyesuaikan dengan proses terbaru, sedangkan perbaikan metode kerja dilakukan dengan penerapan metodologi six sigma. Keseluruhan tahapan dilakukan oleh engineer dan teknisi PT Petrokimia Gresik, sehingga pencapaian yang didapatkan merupakan kebanggaan bersama. Peningkatan kapasitas produksi pupuk yang signifikan itu juga memberi sumbangan berarti bagi upaya negara dalam mencapai dan mempertahankan swasembada pangan. Kata kunci: phonska, struktur proses, jalur reaksi, optimasi, modifikasi, six sigma PT Petrokimia Gresik has seven NPK fertilizer plants with total production capacity of two million tons per year. The existing capacity is much higher in comparison with its design capacity. An effort to increase the production capacity was done simultaneously by process optimization, equipment modifications and operational method improvement. The present work was a case study from NPK Phonska Plant II; one of the plants that has already successfully increased its capacity from 1,320 tons / day to 2,400 tons / day or 182% of its original design capacity. The process optimization resulted in reduction of reaction path and process structure. Equipment modifications were done according to the new process, meanwhile improvement ofthe operational method was done through six sigma's methodology implementation. All improvement steps were done by local engineers and technicians of PT Petrokimia Gresik andthe achievement therefore becamea pride of all constituents involved in the project. The significant improvement in fertilizer production capacity also gave large contribution to the national effort in achieving and keeping self-sufficient foodstoke. Keywords: Phonska, process structure, reaction path, optimization, modification, six-sigma