PERANGKAT LUNAK BANTU SIMULASI PEMBELAJARAN IKATAN KIMIA UNTUK SISWA KELAS X - Etika Kartikadarma; Ifan Rizqa (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Karakteristik belajar siswa yang beragam, serta adanya perbedaan kemampuan daya tangkap materi masing masing siswa dalam proses belajar mengajar, menjadikan sistem pembelajaran di kelas (teacher lead) menjadi tidak optimal digunakan untuk keseluruhan siswa. Keterbatasan materi alat peraga serta terbatasnya waktu tatap muka merupakan kendala lain yang tidak dapat dihindari. Dibutuhkan suatu media alternatif yang dapat digunakan sebagai pelengkap metode belajar (teacher lead) yang tidak menjadikan siswa hanya sebagai objek dalam sistem belajar tetapi sebagai subjek dari proses belajar itu sendiri. Perangkat lunak bantu Simulasi dan Pembelajaran Ikatan Kimia di bangun dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall. Perangkat lunak ini adalah merupakan salah satu bentuk perangkat lunak yang dapat di gunakan oleh Siswa Sekolah Menengah Atas untuk mempelajari mata pelajaran Kimia yang lebih di tekankan lagi pada sub bagian Ikatan Kimia. Hasil dari pembangunan perangkat lunak ini nantinya dapat menyajikan informasi tentang materi Ikatan Kimia di lengkapi dengan contoh soal serta pembahasan, sehingga dengan adanya perangkat lunak bantu ini dapat di jadikan sebagai salah satu solusi bagi para pengajar untuk memberikan materi kepada siswa secara interaktif, sehingga di harapkan siswa lebih mudah untuk memahami materi Ikatan Kimia dengan baik.Kata Kunci : Ikatan Kimia, Teacher Lead