Kajian Awal Laju Reaksi Fotosintesis untuk Penyerapan Gas CO2 Menggunakan Mikroalga Tetraselmis Chuii - Elida Purba; Ade Citra Khairunisa (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya konsentrasi CO2 di udara akibat dari pembuangan proses industri dan pembakaran bahan bakar sehingga dapat menyebabkan global warming. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang pengurangan konsentrasi CO2 melalui reaksi fotosintesis menggunakan mikroalga Tetraselmis chuii. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konstanta laju reaksi menggunakan Tetraselmis chuii. Penelitian dilakukan dengan menjenuhkan media kultur air laut terlebih dahulu dengan gas CO2, sehingga pengaruh difusi CO2 ke dalam media kultur dapat diabaikan. Kemudian mikroalga dimasukkan ke dalam fotobioreaktor dengan berbagai kondisi operasi. Kondisi operasi yang divariasikan adalah temperatur yakni, 28C, 30C, dan 35oC serta umpan gas CO2 sebesar 4, 9, dan 14% dengan rancangan percobaan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan tertinggi diperoleh pada suhu 30C dan 35oC untuk setiap konsentrasi masukan CO2.. Orde reaksi terhadap CO2 belum dapat disimpulkan karena tidak ada beda nyata faktor koreksi (R) pada setiap grafik untuk persamaan order reaksi 1, 2, dan 3. Kata kunci : fotobioreaktor, penyerapan, Tetraselmis chuii, konstanta laju reaksi, konsentrasi CO2 The background of the present study was the facts that the increase of carbon dioxides concentration in the air due to industrial activities and fossil fuel combustion certainly leads to global warming. In order to reduce carbon dioxides concentration, photosynthesis reaction using Tetraselmis chuii was one of the potential methods to use. The present study aimed at determining the rate constant of reaction that used Tetraselmis chuii. The study was carried out by firstly saturating sea water as a culture media with carbon dioxide in order to reduce the influence of carbon dioxide diffusion through the media. Microalgae were then put inside the photo-bioreactor at different operating conditions. The operating variables investigated in the present work were temperature (28C, 30C and 35C) and inlet CO2 gas concentration (4, 9 and 14%) with a complete random experimental design. Experimental results showed that the highest absorption capacity was achieved at 30C and 35C for each inlet CO2 concentration. However, the order of reaction with respect to CO2 concentration could not have been determined since the correction factors (R) values obtained from graphical analysis of first, second and third order reactions were not significantly different. Keywords : photo-bioreactor, absorption, Tetraselmis chuii, reaction rate constant, CO2 concentration