RANCANG BANGUN ALAT UKUR ELEKTRONIK HAEMOMETER-EKG V 0.1 - Sari Wijayanti; Sari Ayu Wulandari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut kebutuhan peralatan medis yang lebih canggih. Namun mahalnya biaya peralatan, sering membuat pengelola Rumah Sakit mengurungkan niat untuk membeli peralatan canggih, sehingga hanya mengandalkan peralatan tradisional. E-HEKG ini merupakan alat ukur elektronik yang menggabungkan 2 fungsi alat ukur sekaligus, yaitu alat ukur haemoglobin (Haemometer) dan EKG (Elektro Kardio Graphi) atau lebih dikenal dengan alat ukur detak jantung. Pada perancangan alat ukur ini, terdiri atas beberapa komponen dan rangkaian elektronik yang saling berhubungan hingga membentuk suatu alat. Rangkaian elektronik yang digunakan dalam perancangan alat ini diantaranya adalah : rangkaian sensor yang menggunakan photodioda, LDR, op amp, ADC 0804, mikrokontroler AT89S51 dan LCD. Sensor tegangan dari photodioda didapat dari rangkaian pembagi tegangan yang dikonversikan menjadi digital oleh ADC0804 dan output dari ADC0804 dijadikan sebagai input dari mikrokontroler Hasil dari perbandingan alat diperoleh nilai maksimal pada spektrofotometer sebesar 39,5 gr/dl sedangkan pada rancangan alat 40,208 gr/dl. Nilai minimal yang diperoleh dari spektrofotometer 8,9 gr/dl, sedangkan pada rancangan alat 12,139 gr/dl, untuk presentase error tertinggi sebesar 26,7% dan terendah 1,7%. Dengan menggunakan LDR sebagai sensor penerima dan dirancang sedemikian rupa sehingga nyaman dijari sebagai finger probe, maka didapat sinyal yang masih lemah sehingga harus dikuatkan 200 kali dan digunakan filter untuk menghilangkan sinyal yang tidak perlu, kemudian sinyal output masuk ke komparator untuk mengalami perubahan menjadi sinyal kotak. Sinyal dari komparator kemudian diolah dalam mikrokontroller AT89S51 dan outputnya ditampilkan pada LCD dengan tampilan Bit Per Menit (BPM). Alat ini nantinya dapat memberitahu rata-rata detak jantung dan dapat memonitor kondisi jantung pasien. Dari pengujian dengan 15 obyek yang diuji maka didapatkan rata – rata tingkat kesalahan sebesar 6,486 %. Alat ini sangat membantu manusia terutama yang takut dengan jarum suntik.Kata kunci : Alat ukur, EKG, Haemometer, Mikrokontroller AT89S51