PENGUKURAN DEFORMASI PLASTIS PADA KONTAK ANTAR HEMISPHERE - B.S. Hardjuno; J.D. Setiawan; R. Ismail; J. Jamari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Dalam masalah gesekan, keausan, dan pelumasan, pengetahuan tentang status deformasi pada asperiti permukaan menjadi sangat penting. Pemahaman hubungan antara sifat kontak lokal dengan topografi permukaan dapat membantu pada pengoptimalan topografi permukaan dan proses pemesinan yang berkaitan dengan fungsi permukaan suatu komponen. Hipotesis Johnson dan Shercliff menyatakan bahwa “ketika terjadi kontak antar asperiti dua benda yang memiliki kekerasan sama, kedalaman deformasi plastis adalah sama untuk masing-masing benda, tidak terikat pada ukuran geometrinya”. Makalah ini membahas pembuktian hipotesis Johnson dan Shercliff dengan cara melakukan eksperimen menggunakan spesimen terbuat dari bahan brass dengan parameter rasio radius dua hemisphere (R1/R2) yang melibatkan tujuh macam rasio. Dalam eksperimen dilakukan pembebanan sebesar 8000 N dan 11000 N pada pasangan kontak sehingga mengalami deformasi plastis. Perbandingan deformasi plastis antara dua hemisphere tersebut diplot terhadap rasio radius dua hemisphere. Hasil menunjukkan bahwa hipotesis Johnson dan Shercliff tidak benar. Harga penurunan rasio deformasi plastis dipengaruhi besarnya beban yang diberikan dan geometri. Semakin besar beban yang diberikan semakin rendah rasio deformasi plastis yang terjadi. Rasio deformasi plastis semakin rendah ketika rasio radius pasangan kontak meningkat, penurunan rasio deformasi tersebut tidak linier. Kata kunci: mekanika kontak, asperiti, deformasi plastis, running-in