PERANGKAT LUNAK PENYUSUNAN FORMULA HERBAL SEBAGAI MEDIA PELESTARIAN BUDAYA PENGOBATAN TRADISIONAL KHAS INDONESIA - Ifan Rizqa; Etika Kartikadarma (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Masalah kesehatan merupakan masalah yang tidak bisa dihindarkan dari kehidupan manusia. Hal itu dikarenakan masalah kesehatan menyangkut kelangsungan hidup manusia dan kesehatan juga menjadi salah satu kebutuhan dasar manusia. Kesehatan manusia yang prima dapat diperoleh dengan upaya kesehatan terpadu yang meliputi kesehatan jasmani, rohani dan sosial. Keterpaduan kesehatan itu meliputi kegiatan mencegah penyakit (preventif), penyembuhan (kuratif), pemulihan kesehatan (rehabilitatif) serta meningkatkan kesehetan (promotif). Untuk meningkatkan derajat kesehatan yang optimal berbagai cara dilakukan manusia, diantarannya dengan mengkonsumsi obat-obatan kimia maupun obat-obatan tradisional. Sugesti yang muncul dikalangan masyarakat pada umumnya adalah mujarabnya pengobatan kimia dibanding dengan pengobatan tradisional. Sistem Pengobatan Komplementer dan Alternatif (Complementary Alternatif Medicine / CAM) sebagai alternatif solusi dalam mengatasi masalah kesehatan yang semakin kompleknya penyakit dan semakin mahalnya harga obat-obatan. Pengobatan komplementer digunakan secara bersama dengan pengobatan konvensional sedangkan pengobatan alternatif digunakan sebagai pengganti penggobatan konvensional komplementer dan alternatif tersebut meliputi sistem pengobatan alternatif (hemeopati, naturopati, sin she, ayurverda), intervensi pikiran tubuh (meditasi, berdoa), terapi biologis (herbal, makanan dan vitamin), metode manipulasi tubuh (pijat) dan terapi energi. Desain Perangkat Lunak Penyusunan formula Herbal, adalah merupakan salah satu bentuk perangkat lunak yang dapat di gunakan untuk mendokumentasikan resep- resep tradisional yang ada di Indonesia serta menjelaskan tentang khasiat dari tanaman herbal yang banyak di jumpai di sekeliling kita. Hasil dari perangkat lunak penyusunan formula herbal ini adalah sebuah perangkat lunak yang nantinya dapat menyajikan informasi dan dapat memberikan solusi awal untuk mengobati gejala penyakit berdasarkan khasiat tanaman herbal yang banyak di jumpai di lingkungan sekitar, selain itu dengan adanya prototipe perangkat lunak dokumentasi ini dapat di jadikan sebagai salah satu bahan referensi tentang khasiat dari tanaman herbal yang ada.Kata Kunci : Resep herbal, CAM