PERAN TEKNOLOGI ISOLASI UNTUK MEMPEROLEH SENYAWA AKTIF DARI TUMBUHAN SUKUN (ARTOCARPUS ARTILIS) - Jamilah Abbas Abbas; Nina Artanti; . Djamilah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Peran teknologi isolasi untuk memperoleh senyawa aktif dari daun sukun (Artocarpus altilis) .telah dilakukan dengan menggunakan alat ekstraktor kapasitas 300 liter, satu alat ekstraktor dapat mengektrak 15 kg sampel. Ekstraksi dilakukan dengan dua buah alat ekstraktor (2 x 300 lt, 30 kg sampel daun sukun). Evaporasi hasil ekstraksi telah dilakukan dengan alat evaporator volume 60 liter. Hasil pekatan dipisahkan menjadi fraksi non polar, semi polar dan fraksi polar dengan menggunakan pelarur n-heksana, etil asetat dan n-butanol.