Komputasi Dinamika Fluida pada T-Mikro Mixer - Putri Ramadhany (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2017)
Fluid diffusion can occur effectively if a high gradient concentration exists in every part of the fluid. This can be achieved by decreasing the cross section area of the channel into micro size. The miniatur size of micro mixer can be very effective for molecular diffusion in the mixing process. In this research, the modeling of mixing and heat transfer in the passive micro mixer was conducted. T-shaped mixer was chosen as micro mixer. Water was used as medium and passive tracers were added to differentiate water profile from two different inlets. Mixing and heat transfer profiles inside the T-micro mixer were observed. The computational fluid dynamics (CFD) modeling of mixing and heat transfer in the T-micro mixer was completed by ANSYS®. The effect of geometry and average input velocity of fluids on mixing process were observed. The result of this research included: (1) When the laminar flow is the dominant flow (Re is 25), the tracer mixing is not particularly seen. The tracer mixing is observed when the average velocity is increased (Re increases), (2) The heat flux to the wall (4.85x10-6 Watt/m2) occurred when T–micro mixer is no longer isothermal, (3) The scale–up to factor ten does not necessarily improve the mixing performance (Re is kept constant), and (4) When the shape of cross section is changed to circle (cross section area is kept constant), the mixing performance is not necessarily improved.ABSTRAKDifusi fluida dapat berjalan secara efektif jika memiliki gradien konsentrasi yang tinggi pada setiap bagian fluida. Hal ini dapat dicapai dengan memperkecil luas penampang pipa/unit proses menjadi ukuran mikro. Ukuran yang kecil pada mikro mixer menyebabkan difusi molekuler menjadi sangat efektif pada proses pencampuran. Pada penelitian ini, pemodelan untuk proses pencampuran dan perpindahan panas pada mikro mixer pasif dilakukan. Mikro mixer yang dipilih adalah jenis mixer berbentuk T (T –mikro mixer). Air digunakan sebagai medium dan tracer pasif kemudian dimasukkan untuk membedakan profil air yang berasal dari dua inlet yang berbeda. Profil pencampuran dan perpindahan panas dalam T–mikro mixer ini kemudian diamati. Pemodelan komputasi dinamika fluida pada T–mikro mixer dilakukan dengan menggunakan program ANSYS®. Efek geometri T – mikro mixer dan kecepatan fluida masuk diobservasi selama proses pencampuran. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah: (1) Pada saat kondisi aliran laminar dengan Re = 25, terlihat tidak ada proces pencampuran tracer (tracer mixing). Pencampuran tracer terlihat ketika laju alir dinaikkan (Re meningkat), (2) Flux perpindahan panas keluar sistem sebesar 4,85x10-6 Watt/m2ketika kondisi T – mikro mixer tidak lagi dijaga isotermal, (3) Peningkatan kinerja pencampuran juga tidak terlihat ketika T – mikro mixer dilakukan scale-up sepuluh kali lebih besar dari referensi (Re dijaga konstan), dan (4) Ketika bentuk penampang diganti dari segi empat menjadi lingkaran (luas penampang dijaga konstan), kinerja pencampuran tidak menjadi lebih baik.