PERUBAHAN HARGA TEGANGAN TARIK YIELD MATERIAL BAJA KARBON RENDAH SETELAH MELALUI PROSES PACK CARBURIZING - Bambang Kuswanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Teknologi tepat guna untuk mendukung perkembangan industri masyarakat dewasa ini semakin maju. Pembuatan mesin-mesin untuk produksi maupun alat bantunya disesuaikan dengan kebutuhan industri yang ada. Keanekaragaman kebutuhan menyebabkan berbeda pula material yang digunakan untuk pembuatan alat atau mesin tersebut. Jenis material yang sering digunakan adalah baja karbon rendah. Penggunaan baja karbon rendah sebagai material dasar (raw materials) komponen mesin, sering harus melalui proses pack carburizing. Proses yang bertujuan untuk menambah unsur karbon di dalam struktur baja agar mampu dikeraskan ini, ternyata dapat merubah harga tegangan tarik yield nya. Tegangan tarik yield (σy) pada material sangat penting untuk keperluan perencanaan. Karena tegangan tarik yield ini merupakan titik dimana material sudah memasuki tahap plastis yang akan membahayakan konstruksi bila dilampaui oleh beban. Penelitian ini melakukan proses pack carburizing pada material baja karbon rendah pada temperatur 900 º C dengan waktu penahanan 2 jam. Hasilnya menunjukan bahwa tegangan tarik yield pada baja karbon rendah menjadi lebih tinggi dibanding sebelumnya. Kata kunci : baja karbon rendah, pack carburizing, tegangan tarik yield