STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI PITCH COILED TUBE TERHADAP NILAI HEAT TRANSFER DAN PRESSURE DROP PADA HELICAL HEAT EXCHANGER ALIRAN SATU FASA - Rianto Wibowo.; Samsul K (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Pada penelitian ini telah dilakukan studi pengaruh perubahan pitch pada coiled tube terhadap nilai heat transfer dan pressure drop yang terjadi pada helical heat exchanger dengan type counter flow. Pengukuran dilakukan pada 3 variasi pitch dan 2 diameter pipa yang digunakan sebagai tube. Pengumpulan data meliputi pengukuran suhu inlet dan outlet pada tube shell, serta tekanan air yang mengalira pada sisi tube dengan variasi laju aliran air. Nusselt number dan total pressure drop meningkat sebanding dengan laju aliran massa air dan berbanding terbalik dengan pertambahan panjang pitch pada coiled tube.kata kunci : helical heat exchanger, pitch, koefisien heat transfer, pressure drop.