ANALISA PEJANAN MEDAN MAGNET PADA LAMPU HEMAT ENERGI - Luqman Assaffat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Salah satu langkah untuk menghemat penggunaan energi listrik adalah mengurangi pemakaian energi listrik yang digunakan untuk penerangan, sebab 32% beban listrik di indonesia adalah lampu penerangan. Di mana langkah penghematan ini dapat dilakukan dengan cara penggunaan lampu hemat energi baik di tingkat rumah tangga, komersial atau bisnis maupun di sektor industri. Jika dibandingkan dengan lampu jenis lain, lampu hemat energy mempunyai beberapa kelebihan yaitu cahaya yang terang dan konsumsi energy yang sedikit. Namun lampu jenis ini mempunyai dampak negative, yaitu dampak negative dari penggunaan gas merkuri, pancaran sinar ultra violet, polutan listrik dan adanya pejanan medan listrik dan medan magnet. Beberapa penelitian mengatakan bahwa medan magnet yang dihasilkan oleh lampu hemat energy sudah mampu menginduksi manusia yang ada disekitarnya. Dan dikhawatirkan bahwa induksi medan magnet tersebut dapat menggangu kesehatan manusia. Penelitian ini secara khusus menganalisa pejanan medan magnet yang dihasilkan oleh lampu hemat energy dari beberapa merk yang beredar di Indonesia. Hasil penelitian menyatakan bahwa pejanan medan magnet yang dihasilkan oleh lampu hemat energy masih di dalam batas yang diijinkan. Lampu yang berasal dari merk terkenal menghasilkan pejanan medan magnet lebih besar jka dibandingkan dengan lampu dari merek yang tidak terkenal.Kata kunci: lampu essensial (CFLs), hemat energi, medan magnet,