PERLAKUAN PACK CARBURIZING PADA BAJA KARBON RENDAH SEBAGAI MATERIAL ALTRENATIF UNTUK PISAU POTONG PADA PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Bambang Kuswanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Kebutuhan komponen mesin yang berupa pisau potong, dijumpai pada mesin-mesin yang berfungsi sebagai alat potong. Mesin-mesin ini umumnya merupakan penerapan teknologi tepat guna yang digunakan untuk membantu industri masyarakat. Pisau potong yang membutuhkan material dasar (raw materials) yang mampu dikeraskan, umumnya mengakibatkan harganya menjadi lebih mahal. Oleh karena itu diperlukan alternatif material yang dapat digunakan sebagai penggantinya agar harganya tetap murah. Penelitian ini melakukan penambahan karbon pada baja karbon rendah melalui proses pack carburizing. Prosesnya menggunakan temperatur 900 º C dengan waktu penahanan 2 Jam. Dari percobaan ini menghasilkan kesimpulan bahwa telah terjadi difusi atom karbon ( C ) kedalam struktur baja. Hal ini ditunjukan dengan adanya kenaikan pada kekerasan permukaan material dan terlihat pada gambar struktur micro. Dengan demikian baja karbon rendah setelah diproses pack carburizing mempunyai potensi untuk dikeraskan. Jadi baja karbon rendah setelah di pack carburizing dapat digunakan sebagai material alternatif untuk pisau potong dengan harga yang lebih murah. Kata kunci : pisau potong, pack carburizing, potensi dikeraskan.