KAJIAN EKSPERIMENTAL OPTIMASI TIPE LEKUK SUDU TURBIN PELTON SUDU BASIS KONSTRUKSI ELBOW PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - . Sahid (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara eksperimental pengaruh tipe lekuk sudu pada turbin pelton basis sudu konstruksi elbow yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah Merancang dan membuat model-model turbin pelton dari konstruksi elbow sebagai penggerak mula pada Pembangkit listrik tenaga mikrohidro, Merancang dan membuat model Pembangkit listrik tenaga mikrohidro, dan Menyelidiki optimasi tipe lekuk sudu jalan turbin pelton terhadap unjuk kerja turbin. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah tekanan pada nosel, putaran dan torsi poros turbin. Parameter yang ditentukan dan merupakan variabel dalam penelitian ini adalah tipe lekuk sudu dengan radius 20 mm, 40 mm, dan 60 mm. Data hasil pengujian direpresentasikan dalam bentuk grafik karakteristik turbin. Unjuk kerja masing-masing turbin dengan berbagai sudut outlet dikaji dan dibandingkan secara diskriptif. Hasil uji terhadap variasi lekuk elbow menunjukkan bahwa sudu elbow radius 60 mm mempunyai effisiensi turbin yang lebih besar dibanding sudu elbow dengan radius 40 mm dan 20 mm. Sudu elbow radius 60 mm dengan debit konstan 0,00423 m3/s menghasilkan effisiensi turbin optimum 87,3% pada putaran 608,34 rpm. Sedangkan pengujian pada putaran konstan, didapatkan effisiensi turbin sudu elbow radius 60 mm pada putaran turbin 400 rpm adalah 78,07% pada debit 0,004038 m3/s.Kata Kunci: Turbin Pelton, Konstruksi elbow, Lekuk sudu, Efisiensi turbin.