PENGARUH WAKTU PENGELASAN GMAW TERHADAP SIFAT FISIK MEKANIK SAMBUNGAN LAS LOGAM TAK SEJENIS ANTARA ALUMINIUM DAN BAJA KARBON RENDAH - Bi Asngali; . Triyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Sambungan las logam tak sejenis seringkali dibutuhkan untuk mempertemukan persyaratan teknik dan penghematan biaya material. Salah satu contohnya adalah sambungan aluminium dengan baja karbon rendah. Karena perbedaan sifat fisik, mekanik, termal dan metalurgi penyambungan kedua material ini akan mengalami kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengelasan GMAW terhadap sifat fisik mekanik sambungan las aluminium dengan baja karbon rendah. Aluminium Al6061 tebal 3 mm disambung dengan baja karbon rendah SS400 tebal 1,5 mm menggunakan las GMAW jenis arus stitch dengan variasi waktu pengelasan 2, 4 dan 6 detik. Hasil sambungan dikarakterisasi dengan pengujian tarik, dan struktur mikro. Pengujian tarik dengan menggunakan standar ASTM A1043 / A1043M - 05(2009). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu pengelasan menurunkan kekuatan tarik sambungan las. Sambungan las dengan waktu pengelasan 2 detik mempunyai kekuatan tarik tertinggi yaitu 199,04 MPa, sedangkan sambungan las dengan waktu pengelasan 6 detik mempunyai kekuatan tarik terendah yaitu 80,368MPa. Dari pengamatan struktur mikro diketahui bahwa pengelasan dengan waktu 2 detik mempunyai fusi yang lebih baik dibandingkan dengan 6 detik. Kata kunci: sambungan las logam tak sejenis, aluminium, baja karbon rendah, GMAW.