VISUALISASI MANAJEMEN DATA LABORATORIUM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR POLINES BERBASIS WEB - . Margana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Visualisasi (Inggris: visualization) adalah rekayasa dalam pembuatan gambar, diagram atau animasi untuk penampilan suatu informasi. Animasi, atau lebih akrab disebut dengan film animasi, adalah film yang merupakan hasil dari pengolahan gambar tangan sehingga menjadi gambar yang bergerak. Sedangkan manajemen data adalah proses pengelolaan data sehingga dapat digunakan sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya untuk umum (Djoko Kartono,2009).Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk mengembangkan sistem informasi yang ditampilkan secara visual, baik dalam dua maupun tiga dimensi, sedangkan data atau informasi disimpan dalam server sehingga data tersebut sewaktu-waktu bisa diubah atau ditambah, kegiatan ini disebut pemeliharaan data.Metode yang dikaji dalam penelitian ini adalah perancangan visualisasi manajemen data pembangkit listrik tenaga air polines berbasis Web yang dapat memberikan kemudahan pengaksesan informasi yang ada di jaringan internet dengan menggunakan teknologi informasi yang ada.Dalam penelitian ini bahan yang diperlukan adalah data atribut dan data spasial laboratorium. Data spasial berupa gambar visual ruang tiga dimensi yang dibuat dengan menggunakan program ArchiCAD 10 selanjutnya dikonversi dalam format movie dan diproses dengan makromedia flash 8 dieksport menjadi flash.swf. Data atribut diperoleh dengan mengambil gambar peralatan menggunakan format JPEG dan formulir ataupun buku yang ada. Kedua jenis data tersebut disimpan dalam basis data menggunakan MySQL, Sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP.Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dirancang dapat memberikan gambaran secara visual peralatan dan ruang yang ada di Laboratorium pembangkit listrik tenaga air Polines berbasis web. Selain itu , tersedia fasilitas pengelolaan data laboratorium Konversi Energi. Teknologi berbasis web pada penelitian ini memungkinkan pembentukan maupun pemeliharaan basis data laboratorium di lapangan.Kata kunci: basis data, sistem informasi, visualisasi, web