STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH DENGAN TEKNOLOGI DRY ANAEROBIC CONVERTION - Didik Eko Budi Santoso; . Gunawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Pemanfaatan sumber energi terbarukan dan peralatan konversinya semakin variatif. Sampah kota sebagai sumber masalah kebersihan, dapat ditinjau sebagai sumber energi alternative dengan teknologi yang ramah lingkungan baik proses maupun produknya. Proses penguraiannya yg diarahkan menjadi biohas menjadikan proses ini menghasilkan energi alternatif sekaligus mengurangi volume sampah organic. Penelitian dengan mengambil data sampah kota Semarang, didasarkan pada pertumbuhan volume sampah yang semakin meningkat tajam pertahunnya. Studi perencanaan pembangkit dengan energi gas methan sebagai energi primernya disimulasikan menggunakan teknologi Dry Anaerobic Convertion, dimana dilakukan fermentasi anaerobic dalam biodigester yg membutuhkan waktu proses selama 30 hari. Diasumsikan digunakannya pre mover dengan mesin diesel sebagai penggerak alternator didapatkan potensi energi sampah yg terkandung di dalamnya dapat dibangkitkan daya sebesar 572.910 kwh, hal ini didapat dari konversi nilai volume gas methan yang terbentuk 88.140 m3.Kata kunci : volume gas methan, daya terbangkit, Perencanaan, PLTSa dengan teknologi dranco.