STUDI POTENSI TENAGA AIR SEBAGAI ENERGI PRIMER PEMBANGKIT MIKRO HIDRO DI KABUPATEN PEKALONGAN - . Gunawan; Eko Budi santoso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Propinsi Jawa Tengah tingkat elektrifikasi pada tahun 2010 baru mencapai 58,4 % kepala keluarga yang terjangkau oleh pemerintah. Kabupaten Pekalongan khususnya dengan kondisi geografisnya yang berbukit di daerah utara, masih banyak terdapat daerah di pedalaman dukuh yg belum terjangkau oleh jaringan listrik. Potensi grafitasi air sungai di kabupaten ini yang cukup besar perlu dioptimalkan sebagai sebagai sumber energi primer untuk PLTMH. Terdapat tiga lokasi sumber air yang cukup potensial dimanfaatkan yaitu di daerah aliran Sungai Sengkarang di Desa Sidomulyo Kecamatan Lebak Barang, Sungai Genteng di desa Domiyang Kecamatan Paninggaran dan Sungai Wello di Desa Kayupuring Kecamatan Petungkriyono. Untuk pemanfaatan ini perlu dibuat peta potensi dengan membuat plot diagram fluktuasi aliran air sungai tersebut dengan pengukuran dan perhitungan terhadap data debit aliran air sungai sepanjang tahun. Penentuan Flow Diagram Curve (FDC) dilakukan melalui penentuan berdasarkan metode korelasi. Hal utama yang dilakukan dalam penentuan FDC ini adalah pencatatan debit air, Q (flow,m3/sec) pada lokasi intake yang direncanakan. Berdasarkan perhitungan dengan data debit dan head , ketiga aliran sungan dapat diterapkan penggunaan turbin crossflow dan generator dengan spesifikasi putaran 1500 rpm, 50 Hz, 3 fasa dengan keluaran tegangan 220V/380V. Dengan asumsi efisiensi ideal 0,85, energi air yang berada di Desa Sidomulyo yang berada pada daerah aliran Sungai Sengkarang, desa Domiyang yang berada pada daerah aliran sungai Genteng dan Desa Kayupuring yang berada pada daerah aliran sungai Wello masing-masing memiliki potensi daya terbangkit dengan variasi maksimal headnya, masing-masing kurang lebih 45 kW, 50 kW, dan 50 kW.Kata kunci: Potensi tenaga air, PLTMH