HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI BAHAN BAKAR KENDARAAN PENUMPANG DENGAN PERILAKU BERKENDARAAN - Tabah Priangkoso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Perilaku berkendaraan mempengaruhi tingkat konsumsi bahan bakar kendaraan. Strategi penerapan perilaku berkendaraan hemat bahan bakar dapat meningkatkan efisiensi kendaraan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan tingkat konsumsi bahan bakar antara penerapan perilaku berkendaraan hemat bahan bakar dengan perilaku berkendaraan lainnya. Perilaku berkendaraan dihubungkan dengan penggunaan putaran mesin dan kecepatan maksimum kendaraan, serta posisi gigi tertinggi yang digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perilaku berkendaraan hemat bahan bakar menurunkan tingkat konsumsi bahan bakar terendah 2,7% dan tertinggi 30,8%, bergantung pada tingkat kepatuhan strategi berkendaraan hemat bahan bakar dan kondisi lalu lintas yang dilewati kendaraan. Strategi penerapan perilaku berkendaraan hemat bahan bakar juga dapat diterapkan di Indonesia tanpa prasyarat kondisi lalu lintas tertentu.Kata kunci: tingkat konsumsi bahan bakar, perilaku berkendaraan, strategi