EFISIENSI PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK PADA LAMPU PENERANGAN - Iman Setiono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Seiring dengan kemajuan teknologi, dengan banyak diciptakan peralatan kerja yang banyak menggunakan energy listrik, ternyata menimbulkan dampak yang cukup signifikan terhadap peningkatan konsumsi energy listrik di berbagai sektor kehidupan. Makin banyak peralatan yang di produksi, semakin tinggi pula pemakaian energy listrik yang digunakan, bahkan lebih cenderung ke pola konsumerisme. Tingkat komsumerisme yang tinggi ini membayangi akan munculnya krisis energy listrik di kemudian hari. Agar terhindar dari krisis energy listrik, maka upaya penghematan pemakaian energy listrik perlu digalakan. Salah satu cara adalah dengan menciptakan peralatan yang hemat pemakaian energy listriknya tetapi dapat menghasilkan keluaran yang maksimal. Sebagai salah satu contohnya adalah lampu penerangan hemat energy.Lampu merupakan peralatan penting yang sangat dibutuhkan pada berbagai sektor kehidupan yang dapat mencapai 100 % , artinya semua orang menggunakan. Sehubungan dengn hal tersebut maka penelitian tentang tingkat effisiensi pemakaian energy listrik pada lampu penerangan ini dilakukan. Sampel penelitian diambil dari lima merek lampu yang ada dipasaran dengan berbagai daya yang masing –masing merek ada yang mewakili. Dari hasil analisa data , tingkat penghematan energy listrik yang dapat dicapai adalah sampai 500 %, bila dibandingkan dengan lampu pijar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa : lampu hemat energy hanya menggunakan energy listrik sebesar seperlima dari lampu pijar , tetapi dapat menghasilkan tingkat kecahayaan yang sama dengan lampu pijar pada daya yang lima kali lebih tinggi.Kata kunci : Lampu penerangan ; penghematan pemakaian energy listrik.