Perbedaan Ekspresi P16INK4a dan HPVL1 pada Cervical Intraepithelial Neoplasia 1, Cervical Intraepithelial Neoplasia 2, Cervical Intraepithelial Neoplasia 3 dan Squamous Cell Carcinoma Serviks Uteri - Elizabeth Padang, Arlene; Laksmi, Luh Yeni; **, Moestikaningsih; Widiana, Gede Raka (Medicina, 2013)
Human papillomavirus (HPV) memegang peranan penting dalam proses karsinogenesis kanker serviksuteri; namun hanya sebagian kecil wanita yang terinfeksi tersebut akan berkembang menjadi kankerserviks yang invasif. Cervical intraepithelial neoplasia (CIN) merupakan spektrum dari lesi servikalyang mewakili lesi prekursor dari squamous cell carcinoma (SCC) serviks uteri yang dikategorikanmenjadi CIN1, CIN2, CIN3. Interaksi protein HPV (E6 dan E7) dengan protein pengatur selular (pRbdan p53) akan menyebabkan up regulation protein P16INK4a. P16INK4a merupakan tumor supresorprotein cyclin dependen kinase inhibitor yang menghambat cyclin dependent kinase 4 dan 6 yangmerupakan produk dari gen INK4a yang terlibat dalam fosforilasi protein retinoblastoma (pRb).Human papillomavirus-late 1 (HPVL1) merupakan protein kapsid yang terekspresi pada saat awalfase produktif karsinogenesis serviks uteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiperbedaan ekspresi protein P16INK4a dan HPVL1 pada CIN1, CIN2, CIN3, dan SCC serviks uteri,dimana ekspresi P16INK4a dapat membantu untuk membedakan berbagai derajat displasia serviksuteri dan ekspresi HPVL1 dapat membantu untuk memprediksi progresivitas dari berbagai derajatdisplasia serviks uteri, sehingga penanganan pasien menjadi lebih tepat. [MEDICINA 2013;44:77-81].