PENERAPAN FUZZY LOGIC CONTROLLER UNTUK MEMPERTAHANKAN KESETABILAN SISTEM AKIBAT PERUBAHAN DEADTIME PADA SISTEM KONTROL PROSES DENGAN DEADTIME - Mukhtar Hanafi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Deadtime akan terjadi pada proses atau plant yang membutuhkan jeda waktu bagi sensor untuk mendeteksi terjadinya error, dan ini berpengaruh pada kecepatan kontroler untuk meresponnya. Jika deadtime yang terjadi lama atau berubah ubah, maka akan berpengaruh pada kesetabilan atau performa sistem kontrol secara keseluruhan. Metode kontrol PID (Proporsional-Integral-Derevatif) merupakan metode kontrol yang banyak diterapkan pada sistem kontrol yang memiliki deadtime ini. Untuk mendapatkan respon sistem yang baik atau setabil, pada kontroler ini diperlukan penalaan atau tuning untuk mendapatkan parameter pengontrolan yang tepat. Pada sistem kontrol dengan deadtime, penalaan harus dilakukan pada plant dengan menentukan parameter deadtime-nya lebih dahulu. Jika terjadi perubahan pada parameter deadtime diluar toleransi yang diijinkan, maka harus dilakukan penalaan ulang untuk mepertahankan kesetabilan sistem, dan ini membutuhkan waktu dan keahlian tertentu. Fuzzy Logic Controller (FLC) menawarkan metode pengontrolan yang berbeda. Dengan basis pengetahuan yang dimiliki, sistem kontrol fuzzy mampu menyesuaikan perubahan parameter akibat keidaklineran dan ketidakpastian sistem. Simulasi menggunakan matlab dilakukan pada penelitian ini untuk mengetahui unjuk kerja dari sistem kontrol FLC dan PID pada plant atau proses dengan deadtime. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan load atau disturbance yang diujikan, kontroler FLC mampu mempertahankan kesetabilan sistem untuk berbagai perubahan waktu tunda.Kata kunci: deadtime, FLC, kesetabilan, basis pengetahuan