DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN KISTA DUKTUS TIROGLOSUS - Mustika, I Made; Nuaba, I Gde Ardika (Medicina, 2015)
Kista duktus tiroglosus merupakan massa leher kongenital yang paling sering dijumpai pada anak-anak namun dapat juga dijumpai pada orang dewasa. Kelainan ini terjadi oleh karena kegagalanobliterasi duktus tiroglosus selama masa embriologi. Pada laporan kasus ini dilaporkan seorangperempuan berusia 35 tahun dengan kista duktustiroglosus. Keluhan disadari sejak 2 bulan yanglalu. Pemeriksaan sitologi aspirasi jarum halus preoperasi suatu lesi kistik, gambaran morfologisesuai untuk kista duktus tiroglosus.Hasil tes fungsi tiroid dalam batas normal dan hasil ultrasonografi leher menunjukkan kesan suspek kista duktus tiroglosus, tiroid kanandankiri normal.Penatalaksanaan kasus ini adalah eksisi seluruh kista dan saluran duktus tiroglosus sampai foramensekum pada dasar lidah yang dikenal dengan teknik Sistrunk.Hasil histopatologi spesimenpembedahan menunjukkan kista duktus tiroglosus. Perkembang kasus ini menunjukkan hasilpenyembuhan yang baik dan 6 bulan pasca-tindakan eksisi tidak ditemukan adanya kekambuhan.[MEDICINA 2015;46:52-55].Thyroglossal duct cyst (TDC) is common congenital neck mass usually present in young children althoughcan be found in adult. TDC results from a failure in obliteration of the embryogenic duct formationduring thyroid migration. We report a case of a35 year-adult woman with TDC since 2 months ago. Fineneedle aspiration citologypreoperative shows cystic lesion, morphological views appropriate asthyroglossal duct cyst. Thyroid fuction test was normal and neck ultrasonography showedsucpectthyroglossal duct cyst, both of thyroid was normal.Management of this case wascomplete cystexcision until base of hyoid bone, removal of the central portion of the hyoid bone and excision of anyproximal thyroglossal duct as known as Sistrunk procedure.Histopathology finding of post operativespecimen showed thyroglossal duct cyst. Healing processinthiscasehas been shown goodresultsand6monthsafter excision there was norecurrences. [MEDICINA 2015;46:52-55].