PLAGIARISME DI PERGURUAN TINGGI - Darmayani, IGA Sri (Medicina, 2014)
Plagiarisme semakin sering ditemukan pada mahasiswa di perguruan tinggi. Terdapat banyak faktoryang berperanan pada masalah ini, seperti semakin mudahnya memperoleh informasi denganmenggunakan teknologi internet, kurangnya keterampilan menulis mahasiswa, dan lemahnyapengawasan dari institusi pendidikan.Untuk mencegah tindakan plagiarisme diperlukan peranandari mahasiswa, dosen, dan perguruan tinggi secara keseluruhan. Mahasiswa perlu diinformasikansejak awal tentang plagiarisme dan cara-cara pencegahannya. Mahasiswa juga harus diberikanpelatihan untuk meningkatkan keterampilan menulis secara akademis. Dosen memberikan tugasyang berbeda setiap semester. Perguruan tinggi mempunyai tanggung jawab untuk memberikanedukasi, sosialisasi tentang plagiarisme dan menyediakan software khusus untuk mendeteksi adanyaplagiarisme dari tulisan mahasiswa. [MEDICINA 2014;45:171-175].