SINDROM RAMSAY HUNT - Astari, Ni Luh Indri; Sudana, I Wayan; Wulan, Sari (Medicina, 2014)
Sindrom Ramsay Hunt atau herpes zoster otikus merupakan neuropati akut saraf fasialis perifermengenai daun telinga, liang telinga dan atau mukosa orofaring. Terjadinya infeksi pada gangliongenikulatum oleh human herpes virus 3 atau varicella-zoster virus. Insiden sindrom Ramsay Huntsekitar 10-15% dari seluruh kasus paralisis fasialis akut. Dilaporkan satu kasus sindrom RamsayHunt dengan paresis nervus fasialis sinistra lesi setinggi ganglion genikulatum, saat datang kekuatanmotorik 20% dengan House Brackmann IV. Penderita diberi terapi metilprednisolon, mekobalamin,betahistin mesilat, flunarizin. Bagian kulit kelamin memberikan terapi asam mefenamat, kompresNacl 0,9%, dan gentamisin salep. Fisioterapi oleh bagian rehabilitasi medis. Terapi bagian Mataantara lain tarsoterapi temporer, gentamisin salep mata, dan cendo lyters tetes mata. Setelahmendapatkan terapi selama hampir 2 bulan, didapatkan perbaikan dengan kekuatan motorik 76%dengan House Brackmann II. [MEDICINA 2014;45:199-203].